537 Образ «Матрона», серебро 925 позол.
Дата публикации: 09.03.2011 17:12:57
Материалы: Серебро 925 пробы, позолота 999 пробы
Техника изготовления: литье, чернение, золочение, ручная работа
Надписи на лицевой стороне: Святая блаженная Матрона


Святая блаженная Матрона Московская родилась в 1885 г. в селе Себино Тульской губернии, в семье небогатых, но благочестивых родителей. Особенные духовные дарования проявились в слепорожденной девочке очень рано. Уже в семилетнем возрасте ей открылся дар предсказания и исцеления больных. В 1925 г. блаженная Матрона переезжает в Москву, где и живет до конца жизни. Не имея прописки и чудесным образом избегая ареста, она живет в самых ужасных условиях и постоянно меняет место пребывания. Святая Матрона ежедневно принимала по нескольку десятков человек, решая их проблемы. В 1940 г. святая предсказала начало войны и последовавшую за ней победу. Перед кончиной святая сказала: «Все приходите ко мне и рассказывайте мне, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть и слышать и помогать вам»; «Всех кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого». Святая блаженная Матрона преставилась 2 мая 1952 года. Сегодня ее мощи пребывают в Покровском монастыре на Таганке.
537 Образ «Матрона», серебро 925 позол.

Назад в раздел


Внешнее безумие, соединенное с даром предвидения, поведение, идущее в разрез с общепринятыми правилами, но позволяющее обличать грешников и призывать к спасению через покаяние – вот подвиг юродства.
Блаженные на иконах изображаются в том виде, в котором они совершали свой подвиг.
Святая Матрона была от рождения слепой. Однако Богом ей было дано видеть то, что сокрыто от взора людей зрячих. За свой подвиг безропотного и благодарного несения своего недуга Матрона уже в 7 лет получила от Бога дар предсказания и исцеления больных. Святая блаженная Матрона большую часть своей жизни была прикована к постели и страдала тяжелыми недугами, но, несмотря на это была готова сердечно отнестись ко всем людям, приходившим к ней за советом и утешением.  Она преставилась всего около пятидесяти лет назад и сейчас, как и при жизни, готова внимательно, с сочувствием выслушать всякую просьбу и подать помощь  в любой житейской нужде. Сегодня ее мощи пребывают в Покровском монастыре в Москве на Таганке.
Святая блаженная Ксения Петербургская принесла в жертву всю свою жизнь, дабы вымолить спасение душе своего супруга. Святая жила в 18-ом столетии в Петербурге. Сначала ее жизнь складывалась хорошо: любимый муж, хорошая семья, но внезапно супруг ее умирает, не успев даже причаститься. Огромное горе обрушилось на Ксению и она решается на суровый подвиг юродства. Она раздала все, что у нее было нуждающимся, и приняла вид умалишенной. Зимой и летом целыми днями она скиталась по улицам Петербурга, а ночи проводила в поле, за городом, стоя на молитве. Она терпела холод, голод, насмешки. Со временем горожане стали замечать, что по молитве блаженной свершаются чудеса, а странные слова ее оказываются предсказаниями.
Мастерами «Софийской набережной» изготавливаются нательные образки иконы из серебраСвятая блаженная Матрона Московская образок и Святая блаженная Ксения Петербургская образок.
Все изделия мастерской – это авторская работа. Все мастера, художники, которые принимают участие в процессе изготовления изделий – воцерковленные люди. Все изделия, в том числе православные иконы, обязательно освящаются в Храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках.
Статья "Иконы Святых Праведных"
Статья "Иконы Святых Преподобных"