Преподобные – святые из монашествующих. Основателями монашества на Руси являются преподобные Антоний и Феодосий Печерские. Они основали в XI веке Киево-Печерский монастырь. Монашеская  аскеза – особый вид следования за Христом. Монашество предполагает полный отказ от всех мирских привязанностей. Пост и молитва монаха – это путь богопознания и стремления жить богоугодной жизнью. Но монашество – это средство не только личного спасения.  «Спасайся сам, и вокруг тебя спасутся тысячи» - слова преподобного Серафима Саровского. Эти слова указывают на то, что подвижник ведет к спасению всех своих духовных чад.
Сам преподобный Серафим Саровский прославился пребывал в постоянном молитвенном подвиге. Он непрестанно молясь, жил в постоянном Божьем присутствии; каждого приходящего он встречал искренними словами: «Радость моя, Христос воскресе!». Когда в отношениях между людьми происходит разлад, когда взаимная вражда помрачает наш разум, самое время взмолиться преподобному, чтобы он научил нас прощать и любить так, как заповедал Христос. Память святого 15 января, в этот день он отошел к Господу. В этот же день в 1991 году совершилось второе обретение мощей преподобного Серафима. Мощи преподобного обнаружились на чердаке Казанского собора Петербурга, который в годы советской власти превратили в музей атеизма.  Многие верующие 15 января  едут в женский Серафимо-Дивеевский монатырь (пос. Дивеево Нижегородской области), где пребывают мощи преподобного Серафима.
В каталоге Софийская набережная представлены иконы Святой преподобный Серафим Саровский и нательные образки-иконки преподобного Серафима, а также иконы преподобного Сергия Радонежского
Икона. Святой Сергий Радонежский. 17 век.
Дата публикации: 25.08.2011 15:30:47
Надписи на лицевой стороне: Преподобный Сергий


Икона

Назад в раздел