новые вакансии на производстве

БЛОГ

Покров Пресвятой Богоородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии принадлежит к числу великих праздников и празднуется только в Русской Церкви. 

покров.jpg
687 Образ Покров Божией Матери, серебро 925° с позолотой, эмаль

14 октября вспоминают чудо, которое случилось в 910 году в Константинополе.


История повествует о том, что двое знатных варягов русичей Аскольд и Дир  решили пойти в Царьград (Константинополь) военным походом по морю. Видя воинственный настрой нападающих, греки — жители города, не надеялись на спасение. 

Собравшись во Влахернском храме, священники и горожане молились, просили Бога о защите. В храме молился святой юродивый Андрей Константинопольский, которому было видение, как Богородица в окружении ангелов и святых молилась о спасении людей. По завершении молитвы Святая Дева сняла с себя покрывало (омофор) и простерла над народом. Внезапно на море поднялась буря, которая уничтожила, рассеяла лодки варваров. 

Аскольду и Диру Царьград не покорился. Но чудо, которое свершилось,  поразило варягов. И в скором времени они просили греков научить их истинной вере. Аскольд, Дир и другие воины со временем приняли крещение. Поражение под Константинополем, защита молящихся Богоматерью привело язычников к принятию крещения. Их считают первыми христианами на Руси. 

Покров.jpg
679 Крест нательный с образом Покрова Божией Матери, серебро 925° с позолотой

Значение.  Праздник больше воспринимается и чувствуется сердцем, чем понимается разумом.  

  • Парадокс в том, что празднуем поражение язычников  (наших предков), как силу победы Господа над оружием. Как некий этап пути обретения Бога. 

  • Праздник Покрова — свидетельство любви Богородицы к молящимся. Заступничество Божьей Матери спасло город и горожан от разрушения, Ее любовь привела «несмышленых детей — язычников» к вере и Богу. Как любящая мать укрывает, оберегает детей, так и Богородица защищает и молится о нас. 

  •  Единство  в вере стоит выше человеческих конфликтов. Понимание этой истины позволило  русскому народу  полюбить этот праздник, сделать его частью традиции. 

Икона_Покров_Финляндия.jpg
Икона Божией Матери "Покров", 19 век




Культура.

1.  В честь Покрова Божией Матери стали строить церкви в XII веке. Самая древняя  — Покрова на Нерли. Ее возвел святой князь Андрей Боголюбский, который начал традицию празднования Покрова Богородицы. С его именем связано особое почитание Богородицы в России, как покровительницы князей и воинов. Андрей Боголюбский неоднократно обращался в молитвах к Божьей Матери и получал Ее помощь.

2.  Древние изображения праздника Покрова видим на вратах Рождественского собора в Суздале, в росписях собора Снетогорского монастыря в Пскове. Относятся они к XIV веку.

3.  Различают две иконографические традиции Покрова – «суздальский» и «новгородский».

  • В первом случае Богородицу изображают перед храмом, Она простирает омофор над всеми, кто молится. Первый образец «суздальского» типа — храмовая икона Покровского Суздальского монастыря, написана во второй половины XIV века,  хранится в Государственной Третьяковской галерее.
  • В «новгородском» типе  омофор поддерживают ангелы, а не Богородица. Сама Божия Матерь изображается стоящей внутри храма. Самая ранняя  икона датируется 1399 годом, находится в Новгородском музее. 
4.  В народе  христианский смысл события соединился с мирскими обычаями: смена времен года, завершение сельскохозяйственных работ, пора свадеб. Люди ждали первый снег (иней), который покрывает землю, оберегая от бед и напастей. Чистый белый снег – чистая душа, помыслы. 

Покров икона 270.jpg

Икона Божией Матери «Покров». XX век (ГИМ)


Богородицу любят. Поэтому праздник Покрова Богородицы наполнен светом, счастьем и радостью.  Она – мама, любящая, трепетная, защищающая. Она уберегает и ходатайствует перед Господом за нас. И просящие Ее заступничества, обретают его. Об этом свидетельствуют исторические факты.