новые вакансии на производстве
Христос Воскресе!

БЛОГ

Помощник в болезнях

Мы сейчас много времени проводим дома: зима, уютно, скоро Новый Год и Рождество, но абстрагироваться от происходящего вокруг невозможно, потому что вокруг болеют близкие и знакомые, дети учатся из дома, многие вынуждены работать из дома, привычный образ жизни нарушен полностью, и когда все вернется обратно-неизвестно. Предаться полностью Божией воле, молиться, верить и надеяться. Получается вынужденный пост, невольный отказ от развлечений, от привычной возможности общения с друзьями до похода в выходной день в кино, театр или музей. Маски и перчатки, которые мы надеваем в метро и магазинах, не дают забыть о том, что сейчас ситуация непростая. В Греции с самого начала пандемии особенно молятся священномученику Харлампию: он не раз своей молитвой останавливал эпидемии разных заразных болезней (от чумы до испанского гриппа). Священномученик Харлампий (в святцах — Харалампий, ближе к греческому звучанию этого имени — Харáламбос, в переводе с греческого — «излучающий радость») жил в первом, втором и третьем веках нашей эры, и это не ошибка: Харлампий, действительно, жил сразу в трех веках, в 202 году (просто 202-м, представляете?) ему было 113 лет!!! 18 столетий отделяют нас от его эпохи,  но читая его подробное житие, понимаешь, что это был и есть очень яркий и живой человек, толщи веков как не бывало. Стирается время, как всегда бывает со святыми, образ проступает очень явно и отчетливо. И у Господа все именно живы: священномученик Харлампий действенно помогает до сих пор просящим его о помощи.

Харлампий был епископом провинции Магнезия в Малой Азии (современная Турция). Ему было 113 лет, когда его схватили во время гонений на христиан императора Септимия Севера. В разных частях Римской империи, как известно, на протяжении первых трех веков разные императоры относились к христианам и их вере по-разному, часто нетерпимо вплоть до физического уничтожения. Воины, пытавшие Харлампия, были настолько поражены его стойкостью и чудесной неуязвимостью, что сами приняли христианство. Когда император узнал о том, что мучители епископа Харлампия приняли христианство, он пришел в бешенство, велел доставить старца к нему, и приказал продолжить истязания, но старец оставался невредим.

Пораженный император спросил Харлампия, почему он не хочет поклониться языческим богам и признать его, императора божеством. Харлампий ответил, что любит Господа и верит, что Он — Бог единый и истинный. Тогда Септимий Север потребовал, чтобы Харлампий воскресил умершего. Старец ответил: «То, что невозможно людям, возможно Богу!» Святой помолился, и покойник ожил.

Император не поверил в чудо, назвав все это колдовством. Чтобы не допустить обращения в христианство людей, уверовавших во Христа благодаря Харлампию, император приказал его казнить. Священномученик начал молиться, и Господь сказал ему: «Харлампий, ты много пострадал за Меня. Проси, и Я исполню твою просьбу!»

И Харлампий попросил: «Господи, прошу Тебя, пусть там, где похоронят меня, не будет голода и болезней, но будет мир и достаток!»

Господь ответствовал святому: «Мужественный мой воин, Я исполню твою просьбу!» 

Окончив свою молитву, святой встал на колени и склонился, но не перед мечом, а перед волей Божией: Харлампий умер сам и казнь, таким образом, не состоялась.

Харалампий.jpg

Чудеса святого Харлампия

Сегодня мощи священномученика Харлампия почивают в греческом монастыре святого Стефана в Метеорах, а частицы его святых мощей можно встретить по всему православному миру. Святого Харлампия в Греции любят и почитают как сильного и скоропослушного молитвенника, заступлением которого не раз прекращались эпидемии тифа, холеры, чумы и других заразных болезней. В 1908 году на Афоне случилась эпидемия тифа, туда доставили главу священномученика Харлампия и отслужили перед нею торжественный молебен, после чего эпидемия прекратилась!!

А в 1897 году, когда турки захватили Метеору и попытались вскрыть раку с мощами святого Харлампия, у них ничего не вышло, но практически сразу в Метеоре началась эпидемия тифа. Нападавшие поняли, что прогневили святителя, и ушли. А вот еще одно удивительное чудо.

Во время Второй Мировой войны немецкие войска захватили деревню Филиатра на Пелопоннесе. Немецкому командиру, генералу Кюнстеру было приказано сжечь деревню, а жителей уничтожить. 

Жители деревни пришли в храм и обратились к святителю Харлампию с горячей молитвой. В ту же ночь священномученик во сне явился Кюнстеру и сказал: «Не выполняй приказ. Тебя за это не накажут. Если ты не станешь жечь деревню, то ты сам и твои солдаты вернетесь в Германию живыми, и твоя семья не пострадает во время войны…»

Несколько ночей подряд генерал видел этот сон. Потом он связался с командующим фронтом и рассказал об этом странном предупреждении. А в ответ узнал о том, что тому приснился такой же сон. Военачальник отменил приказ, и деревня не пострадала.

Впоследствии на одной из икон местного храма Кюнстер узнал святого Харлампия, приходившего к нему во сне. Кюнстер и его подчиненные вернулись в Германию, семья его не пострадала, как и обещал святой Харлампий. С тех пор немецкий военный регулярно бывал в Филиатре.

Историй чудесного участия и помощи старца Харлампия очень много, и они происходят до сих пор. В Греции священномученик Харлампий считается защитником и покровителем страдающих от заразных болезней, поэтому именно сейчас его просят о помощи и молитвенном заступлении очень многие. Временное расстояние совершенно не препятствует любви и готовности помочь: тысяча восемьсот лет между нами, а этот замечательный святой и сейчас продолжает излучать радость любви и помогать просящим. Мне очень нравится мысль о том, что святые - наши очень хорошие друзья, даже лучшие друзья, потому что, узнав об их жизни и вере из жития, проникнувшись к ним любовью, мы просим их сердечно о помощи, которую по их молитвам непременно пошлет Господь. Просим, как очень близких людей.

Автор: Александра Потехина