новые вакансии на производстве
Христос Воскресе!

БЛОГ

Туринская плащаница

В итальянском городе Турине, с 1694 года в соборе святого Иоанна Крестителя, хранится удивительная реликвия всех христиан – Туринская плащаница. Что же это за загадочная святыня, и почему вокруг нее столько споров? Попробуем разобраться.

Собор святого Иоанна Крестителя в Турине 576.jpg

Собор святого Иоанна Крестителя в Турине


Туринская плащаница - это льняное полотно золотисто-желтого цвета с отпечатками человеческого тела. Ее размер 4.36 м х 1.1 м. (соответствует древней античной мере 8 на 2 локтя).

Туринская плащаница 576.jpg

Туринская плащаница


Первые научные исследования Плащаницы проводились в Сорбонне, в 1900 году. На ткани хорошо видны следы крови, которые, как выяснили ученые, принадлежат мужчине с IV группой крови. Также на полотне видны следы от пожара. Плащаница хранилась в бархатном мешочке и была сложена в несколько раз, отсюда обгоревшие места в складках. При тушении пожара ткань залили водой, эти подтеки тоже хорошо видны. Ученые предполагают, что это мог быть пожар во французском городе Шамбери в 1532 году.

Результаты исследования ткани

Учеными тщательно исследовалась ткань Туринской плащаницы. Было выявлено, что она выткана из льна приблизительно в I веке н.э. с использованием ручного ткацкого станка. В ткани обнаружены примеси хлопка, - вероятно, она была привезена из Сирии, поскольку такие ткани делали в это время на Ближнем Востоке (в Европе стали делать хлопковую ткань лишь с XIII века с использованием колесных прялок). Углеродный анализ показал, что возраст Плащаницы приблизительно 2 000 лет.

Ткань плащаницы 576.jpg

Ткань плащаницы с характерным для ручного ткацкого станка "зигзагом"


На ткани были обнаружены частицы пыльцы от растений, которые произрастали на Ближнем Востоке на территории Палестины, а также отпечатки цветов и следы от растений 28 разновидностей. Их удалось идентифицировать, эти виды произрастают в Иерусалиме и его окрестностях. Также известно, что распускаются эти цветы весной, в марте-апреле. Таким образом, время смерти Того, кого завернули перед погребением в плащаницу, приходится на весну.

Частицы вещества арагонита с примесью железа и стронция, найденного на Плащанице, также подтверждают, что события происходили в районе Иерусалима, где в почве имеется это вещество.


Отпечатки на ткани Туринской плащаницы

Самое удивительное в Туринской плащанице то, что на ней мы можем отчетливо увидеть очертания лица и тела, как на фотонегативе. Каким образом отпечаталось это на полотне? Ученые до сих пор выдвигают гипотезы, но доподлинно никто сказать не может. Есть лишь подтверждение, что это не писано красками (исследования доказали, что следов краски нет совсем на плащанице). Интересно, но такая проекция изображения напоминает «вспышку», которая исходила от тела и запечатлелась на полотне, причем отпечаток отразился и с одной, и с другой стороны, т.е. со стороны груди и спины.

Многочисленные исследования подтверждают, что отпечаток принадлежит мужчине крепкого телосложения, ростом 175-180 см (тело было погребено с немного согнутыми ногами, поэтому точно определить нельзя), весом приблизительно 75-80 кг. Возраст примерно 30-40 лет.

Образ на плащанице 576.jpg

Фото плащаницы (позитив и негатив)


Когда мы смотрим на эту святыню и предполагаем, что она может быть той самой плащаницей, в которую завернули Тело Господа, нас охватывает трепет и скорбь. В пользу этой версии говорят выводы, сделанные экспертами относительно страданий, которые претерпевал этот Человек перед смертью.

По следам крови и отпечаткам на ткани эксперты выяснили, что незадолго до смерти Человек был сильно избит – видны следы от ссадин и ран: на лбу проколы (около 30), какие могли быть от тернового венца, на спине многочисленные раны – видимо, от бичевания.

Мы знаем из Евангелия, что Господь, отправляясь к месту казни, нес на спине крест и под тяжестью его падал. И на Туринской плащанице обнаружены следы от ран в области колен и следы ссадин на левом плече. На ногах и запястьях рук Человека тоже очевидно были раны, вероятно, от распятия на кресте. Грудная клетка увеличена, и это подтверждает тот факт, что Человек умер от удушья. Кроме этого, видна рана в области ребра, что тоже подтверждает евангельские описания, когда римский воин после смерти Спасителя пронзил копьем Его ребро.

Икона Распятие 300.jpg

Икона Распятие


Когда читаешь описания этих подробностей, становится больно от того, какие страшные муки испытывал Господь на кресте: Он был избит, Его бичевали, на Него надели терновый венец, Он нес тяжелый предмет (балку для креста), под тяжестью которого падал и, в конце концов, был распят на кресте и умер от удушья.

Такое количество совпадений убедило многих ученых в том, что Туринская плащаница – это в действительности та плащаница, в которую было завернуто Тело нашего Спасителя. Конечно, не все исследователи согласны с этим, есть и те, которые находят факты, опровергающие это утверждение. Но уж слишком много разных подробностей свидетельствуют в пользу того, что эта святыня от Господа.

Например, очевидно, что Тело не было обернуто тканью сразу после снятия с Креста, иначе ткань была бы пропитана кровью. Видимо, это тот промежуток времени, когда Иосиф Аримафейский просил у Пилата разрешения погребсти Спасителя. После того, как Тело завернули в полотно, Оно покоилось в нем не более 40 часов. 

Лик Спасителя 576.jpg

Реконструкция Лика по следу на Туринской плащанице


Есть еще интересный факт. Иисуса Христа хоронили в спешке, поэтому не совершили всех обычаев, связанных с погребением у иудеев. Но обычай прикрывать глаза монетами, вероятно, был все-таки соблюден. Так, при детальном рассмотрении следов на ткани, в области глаз были найдены отпечатки медных монет, одна из которых оставила хорошо различимую надпись: «император Тиберий», причем слова были написаны с ошибкой. Такие монеты с опечаткой можно было встретить в 30-е гг. I века.


Лепта Пилата 500.jpg

«Лепта Пилата»


Или ещё удивительное открытие: следы на Плащанице сохранились в нетронутом виде. Обычно кровь из ран присыхает к материи, и ее очень сложно убрать без повреждений. В это трудно поверить, но врачи, на основании исследований и многочисленных экспериментов, пришли к выводу, что Тело во время отделения от полотна просто не имело веса! И атеист профессор Сорбонны Овелаг, изучая материалы, воскликнул своему коллеге: «Друг мой, Он действительно воскрес!»

Изучение плащаницы 576.jpg

Исследование Туринской плащаницы


Много еще загадок хранит в себе Туринская плащаница. Сегодня мы можем увидеть ее в Турине (для поклонения к ней доступ время от времени открывают). А в Сретенском монастыре Москвы с 1997 года хранится освященная копия Плащаницы.


Плащаница копия 576.jpg

Копия Туринской плащаницы в Сретенском монастыре