Праведные – святые миряне, то есть люди, жившие в миру и не имеющие монашеского звания. Эти миряне вели благочестивую и богоугодную жизнь. Они были одинокими или семейными людьми, не нарушали заповеди и посвятили свою жизнь служению Богу и помощи нуждающимся. Иконы Святых Праведных есть во многих церквях и храмах.
К праведным относят отца Иоанна Кронштадского.
Отец Иоанн Кронштадский в неспокойное предреволюционное время смог явить собой пример святости. Родился он в семье дьячка в селе Сура Архангельской области. С детства отличался благочестием. В годы учебы с ним произошло чудо, похожее на чудо, произошедшее с  преподобным Сергием Радонежским.
Несмотря на огромные усилия мальчику не давалась учеба. Маленький Ваня молился и просил вразумить его. Господь внял молитве ребенка и с тех пор Иван стал одним из лучших учеников. После окончания Духовной Академии в Санкт-Петербурге отец Иоанн отправился на служение в Кронштадт. Этот город рядом с Петербургом был местом высылки пьяниц, бродяг. Они жили с семьями в ужасных условиях, и часто не заботились о своих семьях, детях. Отец Иоанн всего себя посвятил Богу. Он посещал бедных, больных – причащал, исповедовал, увещевал исправить свою жизнь. Он отдавал нуждающимся все, что у него было, часто даже последние сапоги, и возвращался домой босым. Вел практически монашеский образ жизни. Многие из окружающих не понимали отца Иоанна. Но со временем по молитве батюшки, исполненной глубокой верой, стали происходить чудеса: исцелялись больные, разрешались сложные жизненные ситуации.
Люди, почувствовав исходящую от пастыря благодать, стали собираться вокруг него.
До последних своих дней отец Иоанн с терпением и любовью молился, исцелял больных, наставлял, помогал людям.
Святой праведный Артемий Веркольский жил в 16 веке. В возрасте 12 лет он был убит молнией, когда работал в поле. Односельчане по суеверию оставили его не захороненным. Через 32 гола совершенно нетронутые тлением останки  святого Артемия нашел дьяк местной церкви. Они были перенесены в местный храм, и  с тех пор мощи святого прославились многими чудесами и исцелениями болезней и недугов.
На иконах праведных изображают в одеждах той эпохи, в которую они жили, основные элементы иконы – нимб, свиток, именование святого.
В мастерской «София» изготавливаются нательный образ Святой праведный Артемий Веркольский.
Перейти в раздел Греческие Иконы в драгоценном окладе.