Носили ли первые христиане нательные кресты?

Крест как орудие спасения мира Иисусом Христом был предметом величайшего чествования у христиан с самого начала Церкви. У отцов Церкви это чествование называлось апостольским преданием. В первые три века оно относится к области disciplinae arcanae, то есть к кругу тех христианских верований и обрядов, которые хранились в тайне от язычников, а потому у нас очень мало внешних источников, упоминающих этот обычай.

Крест Благодарение 576.jpg

Крест Благодарение

По рассказу Понтия, биографа св. Киприана Карфагенского, в III веке некоторые христиане изображали фигуру креста даже у себя на лбу, по этому признаку их узнавали во время гонений и предавали на мучения. Известны также первые христиане, носившие крест на груди. Упоминают его и источники второго века.

Нужно сказать, что мы не можем с достоверностью утверждать, что апостолы не носили нательных крестов, так как есть свидетельства начала второго века, говорящие о том, что мученики носили изображение креста на груди. В то же время, апостолы не имели надобности носить отличительный знак христианина, так как они всей своей жизнью беспрерывно показывали себя христианами. Также мы знаем, что первоначально в христианстве более распространенным был символ рыбы.