новые вакансии на производстве

БЛОГ

Петров пост

4 июня для всех православных христиан начался Петров пост, один из 4 многодневных ежегодных постов. Его еще называют Апостольским, в честь апостолов Петра и Павла, так как длится он до дня празднования этих святых. Этот пост считается не таким строгим, как, например, Великий, в зависимости от того, когда наступает Пасха, длительность Апостольского поста колеблется от 8 до 42 дней: начинается он спустя неделю после Троицы, а заканчивается всегда в день памяти Петра и Павла.

Петр и Павел икона 300.jpg

Икона Апостолы Петр и Павел 15 в.

История Петрова поста

Впервые о посте упоминается в «Апостольском предании», написанном святым Ипполитом Римским в III веке. В книге говорилось, что этот пост установлен для тех, кто не мог по каким-то причинам держать Великий пост. Тогда воздержание длилось от недели всех святых (первое воскресение после Троицы) до Успения Пресвятой Богородицы и не связывалось напрямую с апостолами, его называли постом Пятидесятницы. Позднее в IX веке из этого поста исключили месяц июль и разбили на два поста, один из которых стал Апостольским, а второй - Успенским, в память подготовки Божией Матери к своему Успению. Апостольский пост установлен в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, которые по сошествии на них Духа Святого, постились перед тем, как идти проповедовать Евангелие.

В 324 году в Константинополе, император Константин Великий приказал построить храм в честь Петра и Павла, и с этого же времени стали проводиться службы в честь первоверховных апостолов.

Петропавловка 576.jpg

По всему миру построено множество храмов в честь первоверховных апостолов.

На фото: Петропавловский собор в Санкт-Петербурге

Первоверховные апостолы Петр и Павел

Многие люди задаются вопросом: почему именно Петр и Павел считаются первоверховными апостолами, ведь у Господа Иисуса Христа было много достойных и близких учеников?

Апостола Петра Церковь почитает за твердость духа, а также как первого из всех учеников, кто исповедовал Господа Иисуса Христа как Сына Божиего, а Павла – за ум и мудрость, так как он более всех трудился на ниве Христовой. Но первоверховными  апостолами они стали потому, что Господь Сам из всех своих учеников избрал их для особого служения и повелел строить Церковь Христову.

Петр родился на северном берегу Геннисаретского озера, в Вифсаиде. Вначале  носил имя Симон, был простым рыбаком и жил в Капернауме со своей семьей. Христос же нарек ему имя Петр, т.е «камень», и позднее Петр стал одним из любимых учеников Спасителя, который сделался тем самым краеугольным камнем Церкви Христовой, как говорил Сам Господь Иисус Христос: « Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф.16;18).

С самого начала, когда Иисус исцелил больную тещу Петра, затем помог отчаявшимся рыбакам с уловом, показав, где забросить сети, Петр верит, что перед ним не простой человек, но Сам Господь: «Выйди от меня, Господи, потому что я человек грешный!» (Лк. 5: 8). Но Иисус сказал: «Не бойся, отныне будешь ловить человеков» (Лк. 5: 10).

Хождение по водам Айвазовский 300.jpg

«Хождение по водам» И.К. Айвазовский, 1888 г. 

После этих слов Петр оставил все: дом, лодку, свою семью и последовал за Учителем. Он прошел со Спасителем весь Его путь служения на земле, был свидетелем многих чудес и исцелений, а также он был с Ним на горе Фавор во время Преображения.

Из Святого Писания мы помним, как Петр трижды отрекся от Иисуса Христа в ночь, когда Спасителя схватили римские воины по доносу Иуды, и до последних дней апостол Петр не мог простить себе этого, он очень раскаивался в своем деянии, и Господь по своей милости, конечно, простил его. После своего Воскресения Спаситель также трижды спрашивает Петра: «Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих.»( Ин.21:15) Из этого следует, что Господь восстанавливает и утверждает Петра как первоверховного апостола.

Петр был наделен такой силой исцеления, что больные врачевались его тенью, из-за этого всех немощных выносили на улицы, когда апостол проходил мимо.

Первоверховный апостол Петр проповедовал в Малой Азии, Египте, Греции, Испании, Карфагене, Англии. С ним же проповедовали многие другие апостолы, кстати, Евангелие от Марка написано со слов Петра.

Последние годы Петра прошли в Риме. В то время внук Ирода Великого, Ирод Агриппа начал гонения на христиан. Петра неоднократно заточали, но Ангелы Божии освобождали его.

После проповеди Петра, жены Нерона устремились к благочестию и крестились. Узнав об этом, император приказал казнить апостола на Ватиканском холме. Его приговорили к самой позорной смерти через распятие. Тогда апостол Петр попросил палачей распять его вниз головой, так как считал, что недостоин такой же смерти, какую принял Спаситель, и хотел таким образом быть преклоненным Господу под ноги. 

Джордано Распятие святого Петра 576.jpg

Лука Джордано «Распятие святого Петра» ок.1660 г.

В отличие от верующего Петра, апостол Павел (его имя было Савл) был противником веры Христовой, он был фарисеем и лично участвовал в гонениях на первых христиан, так как будучи евреем, считал, что вера Христова противоречит закону Моисея. Но однажды, как писал сам апостол Павел, по пути в Дамаск, он увидел яркий свет и услышал голос: «Савл, Савл! Что ты гонишь Меня?» На вопрос: кто с ним говорит, последовал ответ: «Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь». После этого Павел ослеп, а спустя три дня он крестился от апостола Анании, после чего получил прозрение. Анании же до этого было видение: «Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми. И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое» (9 Деян. 15-16). И здесь мы также видим, что Павел утверждается Самим Господом в качестве первоверховного апостола.

Павел не видел живого Иисуса Христа, как другие апостолы, но уверовав в Господа, он стал преданным защитником и проповедником христианской веры. После крещения Павел отправился в Иерусалим, чтобы познакомиться с другими апостолами, в первую очередь, с Петром.

В отличии от простого малограмотного Петра, Павел был очень образованным человеком. Им было написано много посланий, к основанным им в разных местах общинам.  

Послание к коринфянам 400.jpg

Послание к коринфянам

В Новом Завете 12 глав Деяний (святых апостолов) посвящены трудам апостола Павла, а еще 16 - это рассказ о подвигах святого, о его трудах в деле строительства Церкви Христовой, о перенесенных им страданиях. Святой Павел считал, что он «недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию» (1 Кор. 15; 9) и так же, как и Петр, страдал от того, что когда-то был гонителем своего возлюбленного Христа.

Проповедь апостола Павла мозаика 576.jpg

Проповедь апостола Павла мозаика

Павел проповедовал и совершал чудеса исцеления в Антиохии, на Кипре, в Сирии, Македонии, Греции, благодаря ему были открыты многие храмы.

В Риме первоверховного апостола приговорили к смертной казни, как возмутителя спокойствия граждан. Но поскольку Павел был римским гражданином, его не распяли с позором, как апостола Петра, а по римским законам обезглавили за пределами Рима.

Такие разные люди, но такие похожие судьбы, ведь перед Богом все равны, и неважно кто это: простой рыбак или ученый муж, оба приняли мученическую смерть в Риме за искреннюю веру в своего любимого Господа.

Во время апостольского поста верующие просят Бога об укреплении своей веры: «Дал еси утверждение Церкви Твоей, Господи, Петрову твердость и Павлов разум», - говорится в стихире праздника. 

Петр и Павел 18 век 300.jpg

Икона Петр и Павел 18 в.

Как поститься в Петров пост?

Как уже было сказано, Петров пост не очень строгий по отношению к другим постам, к тому же в летнее время в избытке свежие овощи, фрукты, ягоды, первые грибы. По церковному уставу из рациона исключаются мясные и молочные продукты. Во все дни, кроме среды и пятницы разрешается есть рыбу.

Постная еда с рыбой 576.jpg

Но самое главное помнить, что любой пост не приравнен к диете, когда основной акцент делается на том, что можно или нельзя вкушать. Главное в любом посте – духовное очищение и обновление. Во дни поста нужно стремиться больше времени уделить своей душе. Надо постараться чаще посещать храм, исповедоваться и причащаться, больше молиться, читать Евангелие и духовную литературу, творить дела милосердия и приложить все усилия, чтобы искоренить собственные пороки. Церковь неслучайно дала верующим в качестве «упражнений» посты и постные дни, чтобы люди совершенствовались и приближались своими делами и мыслями к Богу, ведь только в смирении, терпении и покаянии можно познать Божью благодать.

Святой Лев Великий писал: «После продолжительного праздника Пятидесятницы пост особенно необходим, чтобы подвигом его очистить нам мысли и соделаться достойными даров Святого Духа. За настоящим празднеством, которое Дух Святой освятил Своим сошествием, обыкновенно следует всенародный пост, благодетельно установленный для врачевания души и тела, и потому требующий, чтобы мы провождали его с должным благоволением».

Давайте же и мы, с Божией помощью, проведем этот пост с пользой для своей души.