новые вакансии на производстве

БЛОГ

Почему женщине нельзя в алтарь?

                                                                                       

                                              

                                                                     


Сегодня мы попробуем исполнить пожелание Господа «будьте как дети» и немного побудем почемучками. Почему — отличный вопрос, без него нельзя добраться до смысла, а как мы можем верить, не зная смысла своей веры и церковной жизни? Погружаться в осмысление можно бесконечно, а пока мы начнем с одного популярного вопроса — почему женщины не могут входить в алтарь?

Если коротко: такова традиция, закрепленная на древних поместных и Вселенских соборах христианской Церкви. Сначала вход в алтарь был запрещен женщинам, а затем и любым мирянам вообще, и мужчинам тоже. Допускались в святая святых только священнослужители и, для преподнесения даров, цари. В ветхозаветные времена в алтарь и вовсе мог входить только первосвященник и только раз в год.


Сейчас мы видим, что из этих древних правил появились исключения, но поговорим о них немного позднее. Хорошо, допустим, в алтаре могут находиться только священнослужители. Почему женщина не может им стать? Короткий ответ: потому что каждому созданию, каждой частичке мира Бог уготовал свое призвание. Высшее служение, на которое может претендовать мужчина — священство, а для женщины — материнство. Потенциально любой мужчина может стать священником, поэтому им облегчен доступ в алтарь, поэтому при крещении туда вносят мальчиков, а девочек — нет. Женщинам — другой крест и другой путь, столь же высокий и незаменимый. 

Есть еще одна важная причина, по которой женщина не может находиться в алтаре: в отличие от ветхозаветной церкви, где в качестве жертвы Богу закладывались животные, после Воскресения Христова в Церкви может совершаться только Бескровная Жертва — Евхаристия. Никакой крови, кроме Христовой, пресуществленной из вина, в алтаре быть не должно. Даже если священник во время службы поранил, например, палец, он должен выйти из алтаря, остановить кровь и только потом вернуться, чтобы кровь не осквернила святыню. Поэтому и женщина, чья физиология предусматривает ежемесячные кровотечения, иногда внезапные, обычно в алтарь не допускается. 

А теперь поговорим об исключениях из этого древнего правила. Теперь мы часто можем увидеть в алтаре не только священников, но и мирян — мужчины без звания священнослужителя могут помогать в алтаре, но только по благословению священника. Они не могут входить через Царские врата, двигаются по заданным траекториям и совершают строго определенные действия. А в особых случаях это разрешается и женщинам — в женских монастырях или во времена, когда в храмах не хватает мужчин (так было во время гонений на Церковь). Позволено такое может быть только девам, вдовам и монахиням почтенного возраста. 

Если женщина случайно войдет в алтарь, ни алтарю, ни ей самой не грозят все кары Господни. Если такое случилось с вами, рассказать на исповеди об этом стоит, но не нужно сильно переживать. 

Запреты и разрешения на вхождения в алтарь — это не заповедь, спущенная с небес, и не догмат. Это традиция, но достаточно подвижная, как мы могли заметить. Любопытно, какие изменения ждут ее в будущем?





Автор: Околелова Наталья