Подарки на Венчание

Венчание – это Таинство, в котором новобрачным дается Божественная благодать, освящающая их союз и сообщающая им благословение Божие на совместную жизнь, рождение и воспитание детей.

Сегодня всё больше молодых пар решаются скрепить свой союз благословлением Церкви, соблюдая традиции православной веры. Они и дают клятву любви и верности друг другу. Это решение, как правило, очень обдуманное и серьезное, принимается вместе и навсегда.

Откуда произошли название и традиция Венчания?

Слово «венчание» происходит от слова «венец» и обусловлено тем, что над головами вступающих в брак держат венцы. Еще в дохристианской Греции был распространен обычай украшать головы новобрачных цветами (венками). Позднее Церковь наполнила этот обычай христианским смыслом, предлагая новобрачным после Венчания – Причащение Святых Тайн Христовых.

Венцы 576.jpg

Нововенчаные испивают общую чашу, благословленную священником, 

как символ единого неразрывного союза в любом испытании

Когда можно венчаться?

Таинство Венчания совершается не в любой день. В Русской Православной Церкви не совершается Венчание во время многодневных постов, накануне двунадесятых праздников, накануне престольных праздников (в каждом храме они свои), во время Святок (время от Рождества Христова до Крещения), во время Сырной седмицы (неделя перед Великим постом), в кануны и сами дни праздников Усекновения Главы Иоанна Предтечи и Воздвижения Креста Господня, а также не венчают в праздник Пасхи и на светлой Седмице (неделя после Пасхи).

По уставу не совершается Таинство Венчания во вторник, четверг и субботу.

Кому можно венчаться?

Начнем с того, что супруги могут обвенчаться в любое время: в день свадьбы, через несколько дней, недель и даже лет. Главное, чтобы решение это было взвешенным и обдуманным, и исходило от обоих супругов.

Если ваша семья решилась на церковный брак, то обязательным условием является наличие свидетельства о браке. Только после регистрации гражданского брака, можно обвенчаться. Также оба супруга должны быть крещеными и соответствовать брачному возрасту: жених должен быть не младше 18 лет, невеста – 16.

Что нужно жениху и невесте для Венчания?

Итак, вы решили скрепить свой союз перед Господом, определились с датой, договорились со священником в храме, что нужно еще?

Венчальные иконы 576.jpg

Иконы Казанской Божией Матери и Спаса Нерукотворного в рамках

Костюм жениху и платье невесте. Костюм должен быть строгим, предпочтение отдается светлым оттенкам, но это не обязательное условие. Платье невесты по традиции белое, но можно выбрать и другие светлые цвета, рекомендуется, чтобы оно было неярким и не пестрым, чтобы плечи, грудь и спина были закрыты. Также в храме не приличны слишком короткие платья. Не забудем и про головной убор. Фата, нарядный платок, капор дополнят венчальный образ невесты. Часто венцы надевают на голову вступающим в брак, а не держат их над головами, на этот случай невесте стоит продумать прическу, чтобы было удобно надеть этот венчальный атрибут.

Иконы Господа и Божьей Матери. Ими благословляет священник молодых. Обычно эти иконы дарятся родителями жениха и невесты (они благословляют детей на брак иконами): отец и мать невесты преподносят жениху как заступнику и защитнику семьи образ Спасителя (обычно это Спас Вседержитель), а невесте дарят образ Божией Матери (чаще всего Казанской) как хранительнице домашнего очага, заботливой жене и матери. Эти иконы становятся первыми и главными иконами в домашнем иконостасе.

Венчальная пара 500.jpg

Венчальная пара в посеребренном окладе Богородица и Спаситель

Венчальный киот 1 576.jpg

Венчальный киот 10х12 см.

Венчальный киот 576.jpg

Венчальный киот 16.5х21 см.

Рушник (полотенце), на котором стоят венчающиеся, символизирует единое подножие, общую радость и нераздельное жительство в супружестве. Рушник, также как платье невесты, белого цвета – это символ чистых и светлых намерений молодоженов.

Новобрачные на рушнике 350.jpg

Свечи и подсвечники. Одной из неотъемлемых деталей торжества Венчания являются свечи, для которых часто используют специальные подсвечники, чтобы удобнее было держать свечу. Свечи - это символ жертвы и молитвы, возносимой к Богу, а венчальные свечи - это символ молитвы жениха и невесты о благополучии их брака. После Таинства венчальные свечи хранят с благоговением. Можно держать их за иконами, можно там, где хранится святая вода. Венчальные свечи обычно зажигают дома в годовщины венчания, потому что этот день - день рождения семьи, и он празднуется супругами. Есть традиция зажигать эти свечи и молиться вместе, когда случаются в жизни семьи трудноразрешимые ситуации.

Набор для таинства венчания 576.jpg

Набор для Венчания (в состав входит рушник и текстильные подсвечники) из мягкой натуральной хлопковой ткани с отделкой из кружева и лент. Ткань и отделка производства Италии. Дизайн набора сдержанный и утонченный, поэтому будет хорошо смотреться в сочетании с любым стилем венчальных нарядов.

Подсвечники текстильные венчальные без лого 350.jpg

Венчальные подсвечники (1) 576.jpg

Подсвечник малый

Подсвечники венчальные 1 576.jpg

Подсвечник венчальный

Кольца. Обряду венчания предшествует обручение. Обручальное кольцо - знак вечности и неразрывности брачного союза. Святые отцы называют семью «малой церковью». Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Брак есть таинственное изображение Церкви», то есть такой союз, когда отношения внутри него строятся по образу союза Христа и Церкви. Муж - глава семьи, подобно тому, как священник на Литургии символизирует главу Церкви - Христа, жена же - как Церковь, обрученная Спасителю. В основе христианской семьи - жертва одного ради другого, такая любовь, когда не «я» в центре мира, а тот, кого я люблю.

Обручальные кольца 1 400.jpg

Кольцо обручальное женское с молитвой внутри «Повинуйся своему мужу как Господу» 

Кольцо обручальное мужское с молитвой внутри «Люби жену, как Христос возлюбил Церковь» 


Что подарить на Венчание?

Всегда уместным и символичным подарком является икона.

Образы в окладах, складни станут прекрасным подарком на Венчание молодоженам.

Казанская БМ с позолотой.jpg

Икона Божией Матери Казанская в окладе с позолотой

Троица в окладе 400.jpg

Икона Святая Троица с посеребрением с камнями

Николай Чудотворец в окладе 350.jpg

Икона святой Николай Чудотворец посеребренный оклад

Складень двойной 576.jpg

Икона-складень двойной Спаситель и Богородица

Складень малый Пантократор 400.jpg

Икона-складень Спас Вседержитель

Такие образы Божией Матери как Умиление Феодоровская, Взыграние Младенца всегда считались уместным подарком невесте. Эти иконы помогают женщинам во время беременности, в родах, также перед ними молятся о здоровье и благополучии своих детей.

Феодоровская с поталью 400.jpg

Икона Божией Матери Умиление Феодоровская поталь

Взыграние с камнями в окладе 400.jpg

Икона Божией Матери «Взыграние Младенца» посеребренная рама с камнями

Образ Взыграние 320.jpg

Образ Божией Матери «Взыграние»

Доброй традицией стало преподнесение молодым образов Петра и Февронии Муромских. Эти святые покровители защищают семью от искушений и охраняют брак.

Петр и Феврония без лого 576.jpg

Икона святые Петр и Феврония посеребренный оклад

Петр и Феврония Муромские 350.jpg

Икона святые Петр и Феврония Муромские

Петр и Феврония образок 300.jpg

Образ «Святые Петр и Феврония»

Также новобрачным можно подарить табличку с благословением или изречением святого в качестве напутствия на дальнейшую семейную жизнь.

Благословение дома 350.jpg

Табличка «Благословение дома»

Послание к коринфянам 400.jpg

Табличка «Послание к коринфянам»

Молитесь и благодарите Бога за все 450.jpg

Табличка «Молитесь и благодарите Бога за все…»

Полюбите и вы будет радоваться 400.jpg

Табличка «Полюбите!..»

Полезным подарком станет фоторамка, куда молодожены поместят фото с Венчания, которое будет напоминать об этом важнейшем событии в их жизни.

Фоторамка голубки 400.jpg

Фоторамка с голубками

Венчание - одно из 7 Церковных Таинств. Венчание с любимым человеком благословляется Богом, как знак вечной любви и верности. Без благословения Бога, без освящения Им брака, без Его ежедневного благословения семейной жизни даже самая нежная и истинная любовь может иссякнуть, вся красота и радость семейной жизни может быть разрушена. Поэтому святые отцы советовали супругам каждый день просить у Бога благословения в молитве.

Благословение супругов 400.jpg

Молитва в рамке «Благословение супругов»