новые вакансии на производстве
Христос Воскресе!

БЛОГ

Рождество Богородицы


Всем известно, что у христиан есть праздник Рождества. А о том, что Рождества в православной традиции целых три — знает уже далеко не каждый. Это три великих праздника: Рождество Христово, первый по значимости, Рождество Иоанна Предтечи и Рождество Богородицы. О Рождестве Богородицы, которое Церковь празднует 21 сентября, рассказываем в нашей статье. 

К этому замечательному празднику Господь готовил человечество еще со времен Ветхого Завета. Точнее, Его пророчество было адресовано не только людям, а даже и сатане, настолько вселенского масштаба событие ожидалось, настолько большие изменения несло оно и для мира земного, и для мира небесного. Вот что сказал Господь змию после грехопадения Адама и Евы:

«И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту»

Этими словами Господь дает понять, что победа над диаволом станет возможна благодаря женщине. И поэтому в праздничных песнопениях Рождество Богородицы названо началом нашего спасения.

Другое пророчество о Богородице в символической форме получил ветхозаветный патриарх Иаков: ему приснилась таинственная лестница, соединявшая небо и землю, а на лестнице стоял Господь. Такой «лестницей» и стала Дева Мария, родившая для нас Бога. 

Однако в Новом Завете упоминаний о Рождестве Богородицы мы не найдем, при всей его очевидной важности для христиан. Сведения о нем Церковь получила из «Евангелия от Иакова» — этот текст имеет отношение к Священной истории, но написан намного позже событий из жизни Христа, поэтому в Библию он не включен.

Из этого текста мы знаем, что родителями Богородицы стали Иоаким и Анна, праведная чета, горячо молившаяся о ребенке. Но все 50 лет совместной жизни супруги оставались бездетными и даже осуждались за это, поскольку в еврейской традиции считалось, что бесплодием Господь карает грешников. Дошло до того, что благочестивому Иоакиму не позволили совершить жертву в храме, ведь он  «не оставил потомства Израилю». После этого Иоаким в скорби удалился в пустыню, а Анна молилась в слезах дома. Тогда им обоим явился ангел, возвестивший: 

«Господь внял молитве твоей, ты зачнешь и родишь, и о потомстве твоем будут говорить во всём мире»

Так у супругов родилась долгожданная дочь, Мария, что в переводе с еврейского означает «госпожа» или «надежда». Родители дали обет отдать ребенка для служения Богу в Иерусалимский храм, где Мария жила с 3 до 12 лет в кротости и почитании Господа. Началась история нашего спасения. 

Икона «Рождество Пресвятой Богородицы», XVII век, Северная Россия

Хотя фиксированная в Православной Церкви дата праздника — 21 сентября, вокруг этого дня есть периоды предпразднства и попразднства, когда праздник еще не наступил или уже закончился, а некоторые праздничные песнопения все равно поются. В итоге в полном объеме празднество длится целых 6 дней. Это важный и любимый Церковью день, важен он и для нашей страны. Любопытно, что именно в день Рождества Богородицы, 8 сентября по старому стилю, началась Куликовская битва, которая запустила процесс освобождения Руси от многолетнего монголо-татарского ига. Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!