новые вакансии на производстве

БЛОГ

Только «Спаси и Сохрани»? Какие молитвы могут быть на кресте

                                                                   
                                                                                                       Крест большой с кабошоном



Мы привыкли, что на обратной стороне нательных крестиков обычно написано «Спаси и Сохрани», и если вдруг видим там другую надпись, можем забеспокоиться: разрешается ли такой крест носить? Точно ли он православный, точно не нарушает церковные каноны? Рассказываем, почему об этом чаще всего можно не переживать.

                                                                                               

                                                                                  Как появилась молитва «Спаси и Сохрани»


Широкое распространение эта надпись на крестах и других предметах религиозного обихода получила довольно поздно, в XIX веке. Нельзя даже сказать, что это точная цитата из Писания или псалма, это очень краткая версия молитвы, которую мы слышим на Литургии: «Заступи, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею Благодатию!» Видимо, в моменты страха и опасности простое искреннее «Спаси и сохрани!» первым вырывалось у верующих, и эта фраза настолько вошла в религиозную жизнь, что ее стали размещать на нательных крестах. Потому что хотелось быть к Господу еще ближе, призывать Его всегда. А каких-то канонических правил, диктующих использовать на крестах именно эту молитву, на самом деле нет.


                                                                                                        Как было раньше


Любопытно заглянуть в историю и посмотреть, какие молитвы на крестах помещались до XIX века. Вот эти надписи были обнаружены, например, на крестах из средневекового Пскова:

  • Крест — хранитель Всея Вселенной. Это цитата из праздничного тропаря на Воздвижение Креста.

  • Помилуй мя, Боже. Фраза взята из покаянного 50-го псалма.

  • Да воскреснет Бог. Это цитата из 67-го псалма, который как раз посвящен Кресту Господню. Ее очень полюбили использовать на крестах старообрядцы, но и на современных православных крестах она может быть совершенно спокойно. Молитву нельзя приватизировать.

  • Иисусе Христе Сыне Божий. Начало Иисусовой молитвы.

Иногда использовались такие краткие фразы, иногда молитвами полностью покрывалась оборотная и частично лицевая стороны креста. Как мы видим, варианты могли быть самыми разными, и Церковь не запрещала их использование.




                                                                    

                                                                Старинные кресты. Надписи на них восстанавливают историки-археологи

                                                                                      Молитвы на современных крестах

На наш взгляд, разнообразие надписей на современных крестах  — не бездумное самоуправство мастеров, которые потеряли всякую связь с корнями, а как раз возрождение традиции. И ее развитие. Смотрите, какие молитвы используются для крестов «Софии»:



                                                                   202a386d-aa16-4ea8-9aa6-481e780710af.jpeg

Крест с молитвой из Чина освящения нательного креста «Господи Иисусе Христе Боже наш, на древе крестном волею спасения нашего ради пригвоздитися восхотевый...»



                                     fd8220e0-f848-448c-9e7b-db408b6d677f.jpeg

                                            Крест "Голгофский" с молитвой "господи, помилуй" на обороте



                                              

                                   Крест "Византийский" с началом тропаря Кресту "Спаси, Господи, людя твоя"


                                   

                                            Крестик "Да Воскреснет Бог" с началом псалма на обороте

                                     f9830af2-c2dc-430e-81e1-1220b7edf3db.jpeg

                                           И крест с привычной молитвой "Спаси и Сохрани" на обороте

Вот такое богатство вариантов в православном искусстве. Еще больше примеров можно найти на нашем сайте. Все кресты, представленные на нем, освящены.

В сети есть целые форумы, где увлеченные люди помогают другим расшифровывать надписи на старинных крестах. Если у вас есть крест с необычной молитвой на обороте — расскажите нам, что там написано, это очень интересно :)



Автор: Околелова Наталья