Церковный Новый год

У нас в стране существует два «Новых года» — Новый Год и Старый Новый Год. 🎄 Есть ещё и третий? В православном календаре дата 14 сентября отмечена особым праздничным событием «Начало церковного индикта», т.е. Новый Год, и многие знают, что в этот день во всех православных храмах служится особое богослужение — молебен на Новолетие, т.е. новогодний молебен.

Игрушки на елке 350.jpg

Подвесное украшение

Давайте разберёмся, что это за Новый Год такой 14 сентября, и что такое «индикт».

Почему 14 сентября?

Разница между светским и церковным «юлианским» календарем составляет около двух недель, именно поэтому у нас образовался, к примеру, «Старый Новый год», который в общем-то отмечается так же 1 января, но приходится это на 14-е января по светскому календарю, или как пишут в православных календарях «по новому стилю».

А вот церковный новый год и вовсе начинается не 1 января, а 1 сентября. Но опять же из-за разницы в две недели, «церковное» 1 сентября юлианского календаря приходится на 14-е сентября светского календаря (или нового стиля).

Подвесное украшение Лошадка 550.jpg

Игрушка подвесная «Лошадка»


Что такое «индикт»?

Индикт – римское слово, обозначающее начало нового цикла государственной жизни. В те далекие времена церковная жизнь была тесно связана с государственной, так термин перекочевал из светских реалий в церковный календарь, и церковный год, т.е. годичный богослужебный цикл так же стали называть «индиктом». А начало индикта в церковной среде называют на славянский манер не «Новый год», а Новолетие.

Почему же 1 сентября?

И всё же, почему церковный год начинается не 1 января, как светский новый год, а 1 сентября. Дело в том, что ещё с самых древних времен за дату сотворения мира принято было считать 1 сентября и, конечно же, каждый новый цикл жизни, новый год, начинался с этой же даты. Т.е. всё летоисчисление велось от сотворения мира.

На первом Вселенском Соборе (в 325 году) было принято вести летоисчисление от даты 1 сентября и её считать датой начала года. Возможно, кто-то впервые узнает, что после Крещения Руси светский новый год в нашей стране так же начинался 1 сентября, т.к. жизнь государства была неотделима от православия. Но с приходом к власти Петра Первого эта традиция изменилась и Новый Год перенесли на 1 января. Как известно, Пётр любил всё европейское, а там Новый Год отмечали не от сотворения мира, а на восьмой день после Рождества Христова. Т.к. в Европе Рождество – это ночь с 24 на 25 декабря, то Новый Год приходился на 1 января. Петр, увлеченный европейскими новогодними гуляньями, решил привить их и на русской земле. Примечательно, что в указе Петр не только повелел ввести новую систему летоисчисления и изменить дату Нового года, но и самым подробным образом описал, как праздновать Новый год, какими украшениями украшать дом и так далее (к примеру, украшенная ёлка, фейерверки, гирлянды, переодевания пошли именно с тех времён).

Подвесное украшение Ангелочки 400.jpg

Подвесное украшение «Ангел»


А в церковном календаре православной церкви свято чтутся каноны и бережно сохраняются решения, принятые соборно церковными учеными мужами. Поэтому церковный год по православному календарю по-прежнему начинается 1 сентября, или 14 сентября по новому стилю.