новые вакансии на производстве

БЛОГ

Вербное воскресенье: смысл и традиции праздника

верба.jpg

Вербное воскресенье отмечается в шестую неделю Великого поста, в последнее воскресенье перед Пасхой. Это один из двунадесятых праздников — самых больших и важных после Пасхи. Наиболее узнаваемой деталью праздника стала традиция освящения вербы, но что она означает? Почему Церковь почитает этот праздник, и в чём его смысл? Рассказываем об этом в нашем материале.

Изначальное название праздника — Вход Господень в Иерусалим. В этот день мы вспоминаем торжественное, великое событие. На маленьком ослике, чтобы ни над кем не возвышаться, Христос въехал в древний Иерусалим навстречу радостно встречавшим его людям. 

Икона “Вход Господень в Иерусалим”, 16 век, Новгород

Люди знали о том, что Христос творил чудеса, что Он воскресил Лазаря, и встречали Его как Царя и Мессию. «Осанна сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне!», —  восклицали они и чествовали Его пальмовыми ветвями, которые издревле использовались для встречи победоносных царей. 

пальмовая ветвь.jpg

Браслет “Пальмовая ветвь”

В католической традиции этот день тоже встречают пальмовыми ветвями и называют Пальмовым воскресеньем, а в нашем климате пальмы не растут, поэтому Вход Господень в Иерусалим мы отмечаем освящением веточек вербы, единственного дерева, которое ранней весной уже цветет. Отсюда и народное название праздника — Вербное воскресенье. На самом есть еще два распространенных в церковной практике названия: Неделя ваий (от древнегреческого “пальмовая ветвь”) и Неделя Цветоносная. Вот так красиво и поэтично. Мы освящаем вербные веточки, стоим с ними на богослужении и ставим их в святой уголок у себя дома, потому что таким образом мы показываем свою готовность встречать Христа как Царя Небесного, мы радуемся, что Он идёт навстречу нам и в далёкие новозаветные времена, и сейчас, и всегда. Даже если мы ошибаемся, ведем себя неразумно и жестоко. Даже если встреча с людьми оборачивается смертью, Господь не уклоняется от нее. Верба для нас — символ памяти и глубокой благодарности Спасителю. Распространенные вокруг этого ритуала суеверия не имеют никакого отношения к Православию. Если освященная верба проросла, ее можно посадить, а отслужившие свое веточки лучше всего сжечь, чтобы не допустить осквернения святыни.

Помимо трепетной красоты и ликования, в празднике Вербного воскресенья чувствуется скорбь и трагизм. Христос шёл не только навстречу людям, но и навстречу Своей смерти. Торжественные возгласы “осанна!” уже через неделю сменятся на ожесточенное “распни Его, распни!”. Люди забудут, что встречали Царя и Спасителя, и предадут Его на смерть. Господь знал об этом в день Входа в Иерусалим и со смирением готовился к грядущим страданиям. Так и мы, празднуя Вербное воскресенье, вместе с радостью ощущаем раскаяние и печаль грядущей Страстной седмицы. И в глубине души уже ожидаем Светлое Воскресение Христово.