новые вакансии на производстве

БЛОГ

Взыскание погибших

18 февраля Церковь празднует день памяти иконы Пресвятой Богородицы «‎Взыскание погибших»‎. Такое название она получила из-за чуда, которое произошло в IV веке. Икона «‎Взыскание погибших»‎ - особенная для нас.

Об истории этого образа и его месте в нашем храме рассказываем в статье.

Спасение погибшего

В малазийском городе Адан жил епископ, у которого служил эконом по имени Феофил. Он хорошо выполнял работу и потому заслужил уважение.

Некто завидовал Феофилу и хотел занять его должность. Осуществить это стало возможным в момент назначения нового архиерея, который не знал Феофила и мог поверить любой лжи о нем. Епископ получил кляузу на помощника и выгнал того со службы.

Икона Пресвятой Богородицы “Взыскание погибших”

Феофил испытывал сильную обиду. Годы беспорочной службы прошли впустую. Он захотел отомстить обидчикам за унижение.

Но простому человеку было нечего противопоставить епископу. Феофил не знал, как поступить, и получил совет: попросить помощи у дьявола.

Он согласился отречься от Бога и подписал с дьяволом хартию.

В это время епископ разобрался в случившемся, понял, что поступил несправедливо. Он позвал эконома и предложил вернуться к службе.

Только тогда Феофилу стало ясно, насколько ужасно произошедшее. Он потерял аппетит и сон, хотел принести покаяние, но не мог обратиться к Господу, от Которого сам отвернулся. Тогда Феофил начал молиться Богородице, и просил «‎взыскать его от гибели»‎.

Икона Взыскание погибших

Богородица помогла Феофилу и избавила его от власти дьявола, забрав подписанную им хартию.

Икона, перед которой молился Феофил, получила название по словам произносимой им молитвы: «‎Взыскание погибших»‎.

Чудотворный образ из города Тарусы

Первое чудо, связанное с нею, произошло с крестьянином Федотом Обуховым в Тарусском Уезде Калужской губернии. В метель в крещенский мороз Федот сбился с дороги и понял, что ему не выбраться. Крестьянин просил Богородицу о помощи и пообещал заказать для храма икону «‎Взыскание погибших»‎.

Федота спас незнакомый человек, который обнаружил его неподалеку от своего дома без сознания.

Обухов исполнил обещание и в благодарность за спасение заказал для храма икону. Ее дополняет изображение сцены Богоявления, потому что чудо произошло на Крещение Господне.

Образок Взыскание погибших

Готовую икону принесли в церковь села Бор. Сейчас она хранится в храме Воскресения Христова в городе Тарусы.

«‎Взыскание погибших»‎ в Москве


Чудотворная икона «‎Взыскание погибших»‎ в Москве

Московский список чудотворной иконы «‎Взыскание погибших»‎ известен благодаря следующему чуду.

Обладатель иконы потерял деньги, похоронил жену и остался с детьми без средств к существованию. Его дочери остались без приданого и не могли выйти замуж. Семье грозила бедность. Этот человек впал в отчаяние и решился на самоубийство. Но стал молиться Божьей Матери перед чудотворным образом, надеясь получить помощь и избежать страшного греха.

После молитв беды прекратились.

В благодарность за помощь образ передали в Палашевскую церковь. В 1812 году икона пострадала при оккупации французами Москвы. В момент ее обретения произошло несколько исцелений.

Ей посвятил стихотворение Лермонтов «‎Молитва странника»‎ (1837 г.)

Сейчас икона находится в храме Воскресения Словущего в Москве.


Колокольня храма Софии Премудрости Божией в Москве

Колокольня храма Софии, Премудрости Божией в Москве


Для нашего храма Софии Премудрости Божией 18 февраля - это престольный праздник. На втором ярусе колокольни расположен храм в честь иконы Божьей Матери «‎Взыскание погибших»‎.


Храм Софии Премудрости Божией находится на правом берегу Москвы-реки, напротив Кремля. Этот храм построен в честь победы Москвы над Новгородом.

 

Интерьер храма в честь иконы “Взыскание погибших” на втором ярусе колокольни храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках


В 1868 г. возвели храмовую колокольню по линии Софийской набережной с проездными воротами и флигелями, в одном из которых разместился храм в честь иконы «‎Взыскание погибших»‎.

Храм и колокольня пережили наводнение в 1908 году, выстояли в послереволюционной смуте. После советского запустения в церкви на колокольне богослужения возобновились в 1994 году, а в Софийском храме только в 2004.