Зимние православные праздники

Зима.jpg

С детства зима у каждого связана с ощущением ожидания праздника.

Это время остается в памяти светлым, искрящимся от снега, с румянцем на щеках, съехавшей от игр на глаза шапкой и полными валенками снега, запахом согревающего чая с лимоном и маминого яблочного пирога.

Зима и в самом деле – особенное время – по-детски радостное, потому что этому времени принадлежит очень детский праздник великой радости рождения в мир Младенца Христа.

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Фреска.jpgПрежде чем приблизится к колыбели Богомладенца, зима начинает свой путь с праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), показывая нам в еще одном ребенке – трехлетствующей Деве Марии, входящей в храм, начало Великой Тайны.

«Никола зимний»

николай.JPG

Кабинетная икона "св. Николай Чудотворец" - дуб, серебро

За две недели до Рождества Христова во многих семьях празднуется память святителя Николая Чудотворца (19 декабря), и многие любят деткам дарить подарки от Святителя Николая. Эта традиция давняя, и зародилась она в Германии (святитель Николай почитается не только в православии). Почему же именно святитель Николай приносит подарки детям на свой день памяти?

Святой жил в 3-4 веках от Р.Х. на территории современной Турции. Сердце этого человека было преисполнено такой великой любви и милосердия, что будущий святитель решил тайно помогать бедным и детям, принося им в дом необходимое, вещи и игрушки. Множество чудес связано с именем Николая Угодника. Поэтому так любим этот святой.

В православной Церкви иконы Николая Чудотворца есть в каждом храме и в каждом доме, которые почитаются с особым сердечным теплом.

Рождество Христово

Рождество.jpg

Подвеска-амфора "Рождество"

Дома светятся разноцветными огоньками, утихли новогодние торжества у тех, кто празднует, а в воздухе затаенное ожидание долгожданного чуда.

6‑го января – Навечерие праздника Рождества Христова, то есть канун, называемый также Сочельником. В этот день хозяйками заканчиваются приготовления праздничного стола. Утром в храмах служится Литургия в соединении с вечерней, на которой в центр храма выносится свеча и торжественно поется тропарь Рождества Христова.

Существует традиция сугубого поста в этот день и неядения до появления первой звезды. А с появлением первой звезды (прообраз Вифлеемской звезды, увиденной волхвами) принято вкушать сочиво (коливо) – вареные зерна пшеницы или риса. Этого правила нет в Типиконе (свод законов), поэтому благочестивая традиция воздержания от пищи исполняется по желанию.

Белые скатерти на домашних столах, огоньки вертепов мерцают в окнах, хрустит под ногами снег. В храмы стекаются молящиеся. Церковь наполняется огоньками свечей, запахом ладана и тихой радостью. В центре храма Богородица и младенец Христос.

«Рождество Твое, Христе Боже наш, озарило мир светом знания, ибо чрез него звездам служащие звездою были научаемы Тебе поклоняться, Солнцу Правды, и знать Тебя, с высоты Восходящее Светило. Господи, слава Тебе!» (перевод с церковно-славянского на русский тропаря Рождеству Христову).

Вся следующая неделя от Рождества называется святками – атмосфера ликующей детской радости под пение колядок и шелест конфет.

Крещение Господне

крещение.jpg

Крест «Крещение Господне»

И вот, крепчают морозы, на прорубях готовят купели к празднику Богоявления (Крещения Господня).

В этот день вспоминается событие Крещения Иисуса Христа в водах Иордана Иоанном Крестителем. Часто в этот праздник во многих храмах также служится ночная Литургия, как и на Рождество. Совершается Великое освящение воды в навечерие и в день праздника. Церковь освящает воду для того, чтобы возвратить ей первобытную чистоту, призывая благодать Святого Духа и благословение. Христиане, принимая крещенскую воду, освящают душу и тело, а окропляя жилища, также освящают его для всякой пользы.

С ночи на 19 января начинается массовое купание во всех водоемах, источниках, так как в эту ночь освящается вся вода. Это благочестивая традиция не является обязательной. Но такая радостная не только для воцерковленных христиан, но и находящихся еще только на пути к храму!

Сретение Господне

сретение христово.jpg

Икона Сретение Господне (16 век, Новгород)

Февраль заключает череду больших зимних праздников воспоминанием встречи 40-дневного младенца Христа в храме Симеоном Богоприимцем (15 февраля – Сретение Господне).

Чем примечательно это событие? Старец Симеон был переводчиком Священного Писания на греческий язык. Когда он переводил слова пророка Исаии «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», то посчитал это ошибкой и хотел исправить на слово «жена» (женщина). Тогда явился ему Ангел Господень и сказал, что старец не умрет до тех пор, пока не увидит своими глазами непорочно зачатого младенца Христа. Поэтому ко времени встречи со Христом Симеон был глубоким старцем. Слова, произнесенные им в день Сретения, стали молитвой, входящей в богослужебный чин («Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…»). Святой Феофан Затворник писал: «В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискупленное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству…».