Христос Воскресе!

Выставка икон «Безмолвная проповедь» в Великом Новгороде

В музее изобразительных искусств Великого Новгорода открылась выставка «Безмолвная проповедь».

До этого дня сама вероятность турне коллекции икон Новгородского музея-заповедника была чисто гипотетической. Собрание уникально, его называют одним из лучших в мире, когда речь заходит о русской иконе. Оттого вопросы страхования, транспортировки и хранения делали редчайшие образцы иконописной новгородской школы невыездными. 

И вот современные технологии позволили стереть границы без ущерба для оригиналов. Наша мастерская создала копии 12-ти шедевров. 

IMG_1921.JPG

Техника, в которой выполнены копии, на сегодняшний день является самой передовой. В печати использованы ультрафиолетовые краски. Но этап полиграфии - это финишная прямая. Ему предшествовала полугодовая совместная работа мастерской "София" и музея-заповедника. Партнеры добивались 100%-но точной цветопередачи. Кроме того, изображения нанесены на изготовленную по всем канонам иконную доску, что еще больше приближает копии к оригиналу. По этой технологии мы производим серию икон для домашнего иконостаса "Святые лики"

IMG_2104.JPG

12 икон, с которых были сделаны копии - это без преувеличения шедевры, имеющие мировую известность. В их числе древнейшая русская подписная икона «Святой Никола» мастера Алексы Петрова датированная 1294 годом. Здесь же иконы середины ХV столетия из праздничного чина церкви Успения на Волотовом поле и «Деисусный чин и молящиеся новгородцы", отличающиеся редким иконографическим изводом. Специалисты музея провели серьезную работу, выбрав из огромной коллекции лучшие образцы.

IMG_2012.JPG

 Первыми познакомится с экспозицией смогут жители и гости города Сочи. Выставка "Безмолвная проповедь" будет работать там в мае и июне. А в сентябре ее ждут в Крыму. Преимущество экспонирования в курортных городах в том, что в сезон туда стекается вся Россия, а значит велик шанс, что не только сочинцы и крымчане заинтересовавшись копиями захотят в последствии увидеть оригиналы.

IMG_2140.JPG