Икона Святая Троица Икона Святая Троица
Икона Троица является символом главного догмата православия — триединства Бога.

Иконы Святых Благоверных Иконы Святых Благоверных
Святые благоверные – миряне, которые имели княжеский титул или правили. Такие богочестивые миряне защищали и отстаивали православную веру, а также личным примером являли собой образец чистоты, незлобивости, любви к людям. Святых благоверных изображают на иконах в царских ризах или воинских доспехах.

Иконы Святых Праведных Иконы Святых Праведных
Праведные – святые миряне, то есть люди, жившие в миру и не имеющие монашеского звания. Эти миряне вели благочестивую и богоугодную жизнь. Они были одинокими или семейными людьми, не нарушали заповеди и посвятили свою жизнь служению Богу и помощи нуждающимся.  

Иконы Святых Преподобных Иконы Святых Преподобных
Преподобные – святые из монашествующих. Основателями монашества на Руси являются преподобные Антоний и Феодосий Печерские. Они основали в XI веке Киево-Печерский монастырь. Монашеская  аскеза – особый вид следования за Христом. Монашество предполагает полный отказ от всех мирских привязанностей.

Иконы Святых Блаженных Иконы Святых Блаженных
Внешнее безумие, соединенное с даром предвидения, поведение, идущее в разрез с общепринятыми правилами, но позволяющее обличать грешников и призывать к спасению через покаяние – вот подвиг юродства.

Икона Божией Матери Казанская Икона Божией Матери Казанская
1606 год, Прокопий Чарин, Государственная Третьяковская галерея

Икона Божией Матери Владимирская Икона Божией Матери Владимирская
1408 год, Государственный Владимиро-Суздальский художественный музей-заповедник

Нательная икона Нательная икона
Образок – это нательная икона с изображением святого заступника или семейного покровителя.

Образ иконы Божией Матери «Прибавление Ума» Образ иконы Божией Матери «Прибавление Ума»
Образ иконы Божией Матери «Прибавление Ума» был написан в XVII веке.

Основы иконопочитания Основы иконопочитания
Для православных христиан почитание икон является не просто благочестивой традицией с многовековой историей, а сильнейшей духовной потребностью.


Новости 1 - 10 из 11
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все


Часто задаваемые вопросы:

Можно ли носить образок и крестик на одной цепочке?

Можно. Никаких ограничений по этому поводу нет.

Нужно ли освящать цепочку?

Специального чина освящения цепочки нет, но хорошо отдать её священнику вместе с крестиком – он покропит её святой водой. Если покупать цепочки в торговле при храме, то как правило, цепочки уже освящены.

Каким должен быть нательный крестик по церковным канонам?

Вопрос этот требует весьма распространенного ответа. Чтобы не углубляться в дебри символики и истории Церкви, мы можем просто заверить, что все кресты, которые вы найдете на этом сайте — каноничны.

Можно ли сделать небольшую татуировку в виде крестика?

Стоит разобраться, для чего вам такая татуировка и чего вы от неё ждете. Если хотите, чтобы она заменила нательный крестик – то это невозможно. В целом, святые отцы весьма строго отзываются об изображениях на теле человека, в лучшем случае не рекомендуя их наносить.

Куда деть почерневший или сломанный крест?

Главное, на что следует ориентироваться в этом вопросе – изображение Креста не должно никоим образом попираться, а значит и выбрасывать его вместе с помоями ни в коем случае не следует. Лучше всего отдать крестик или образок в ближайший храм. Стоит также отметить, что почерневшее серебро прекрасно оттирается специализированными средствами, а иногда и простой содой. Также крестики из драгоценных металлов могут быть заново переплавлены.



Вы можете задать нам вопрос, заполнив форму:

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Задать вопрос*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*